Перейти к основному содержимому

Регулярные задачи обслуживания баз данных

примечание

Эта страница переведена при помощи нейросети GigaChat.

PostgreSQL, как и любое другое программное обеспечение для работы с базами данных, требует регулярного выполнения определенных задач для достижения оптимальной производительности. Рассмотренные здесь задачи являются необходимыми, но они повторяются по своей природе и могут быть легко автоматизированы с помощью стандартных инструментов, таких как сценарии cron или планировщик задач Windows. Ответственность за настройку соответствующих сценариев и контроль их успешного выполнения лежит на администраторе базы данных.

Одной из очевидных задач обслуживания является создание резервных копий данных по регулярному расписанию. Без недавнего резервного копирования нет шансов на восстановление после катастрофы (отказ диска, пожар, случайное удаление критической таблицы и т.д.). Механизмы резервного копирования и восстановления, доступные в PostgreSQL, подробно описаны в разделе «Резервное копирование и восстановление».

Другой основной категорией задач обслуживания является периодическая «очистка» базы данных. Эта деятельность обсуждается в разделе «Регулярная очистка». С этим тесно связано обновление статистики, которая будет использоваться планировщиком запросов, о чем говорится в разделе «Обновление статистики планировщика».

Еще одной задачей, которой может потребоваться периодическое внимание, является управление файлами журналов. Это обсуждается в разделе «Обслуживание файла журнала».

check_postgres доступен для мониторинга состояния базы данных и сообщения о необычных условиях. check_postgres интегрируется с Nagios и MRTG, но также может работать автономно.

PostgreSQL требует меньше обслуживания по сравнению с некоторыми другими системами управления базами данных. Тем не менее, должное внимание к этим задачам будет способствовать обеспечению приятного и продуктивного опыта работы с системой.